L’olio di cocco è un olio vegetale ottenuto dalla polpa essiccata della noce di cocco.
Proviene dalle palme da cocco sulla costa occidentale dello Sri Lanka.
Normalmente è alla base di molti prodotti di cosmesi, ma si può utilizzare anche in cucina.
Contiene circa il 90% di acidi grassi saturi. È privo, in quanto vegetale, di colesterolo e tra gli oli vegetali è tra quelli che hanno la minore quantità di acidi grassi insaturi.
La sua consistenza normale, a temperatura ambiente non è liquida ma solida.
A che cosa serve:
Viene ampiamente usato nell’industria
cosmetica, sebbene presenti ampi utilizzi, sia nell’industria che in medicina.
Molto resistente alle alte temperature, si presta come olio in cucina e per
frittura. Può essere impiegato anche nei dolci.
È usato principalmente per curare e rendere lisci i capelli sfibrati o ispidi.
È usato principalmente per curare e rendere lisci i capelli sfibrati o ispidi.
Composizione:
- Acido laurico 44-51%
- Acido miristico 13-18%
- Acido palmitico 8-10%
- Acido caproico 6-10%
- Acido caprilico 6-9%
- Acido oleico 5.5-7.5%
- Acido stearico 1-3%
- Acido linoleico <2.5%
Controindicazioni:
nessuna
Proprietà:
- Salute
L’olio di cocco ha proprietà
anti-virali, anti-batteriche, anti-fungine, antiparassitarie, contribuendo a
prevenire e curare i problemi di salute come infezioni, infezioni da lievito,
candida e molte malattie tra cui alcuni tumori. È ritenuto utile nel trattare
problemi digestivi, come la sindrome dell’intestino irritabile, la pancreatite,
l’ulcera, la colite ulcerosa e il morbo di Crohn. Inoltre potenzia il
sistema umanitario. Previene il colesterolo alto e quindi anche di malattie
cardiovascolari.
Il suo contenuto di grassi saturi preserva la salute del cervello.
Uno studio ha dimostrato che il consumo di 2 cucchiai al giorno di questo olio consente di controllare il peso e soprattutto di favorire l’eliminazione del grasso addominale che in genere è difficile da smaltire anche per chi segue diete dimagranti.
Il suo contenuto di grassi saturi preserva la salute del cervello.
Uno studio ha dimostrato che il consumo di 2 cucchiai al giorno di questo olio consente di controllare il peso e soprattutto di favorire l’eliminazione del grasso addominale che in genere è difficile da smaltire anche per chi segue diete dimagranti.
- Cucina
Il beneficio più importante dell’olio di
cocco è il non appesantire il fegato di non portare alla creazione di
radicali liberi durante la cottura, cosa che invece accade con altre
alternative (come oli di semi, burro, olio di oliva).
Aumenta il metabolismo,
perciò, visto che i grassi stimolano la sazietà, è consigliato in piccole
quantità alle persone che devono perdere peso. È adatto alla preparazione di
condimenti per piatti a base di legumi e cereali. È uno degli ingredienti per
fare il curry del sud-est asiatico.
- Bellezza
Ha un effetto anti-age e antiossidante
aiutando la pelle a rimanere giovane, attenuando i segni del viso e le rughe. È
usato principalmente per curare e rendere lisci i capelli sfibrati e
ispidi. L’olio di cocco è adatto per la preparazione d’impacchi per i
capelli da effettuare prima dello shampoo. A capelli asciutti, può essere
utilizzato per lucidare i capelli in piccole quantità e come impacco per le
doppie punte. È adatto ad essere applicato sulla pelle bisognosa di
idratazione. Mescolandolo con sale marino o con dello zucchero si ottiene uno
scrub naturale per il corpo. Può essere utilizzato sia in sostituzione della
crema idratante che come detergente e struccante per il viso. Utile
anche per idratare le mani e le unghie.
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